CISCO порусски. Набор статей 2



Рисунок 7. Избыточность в многоуровневой кампусной сети



Рисунок 7. Избыточность в многоуровневой кампусной сети

 

Многоуровневые коммутаторы A и B обеспечивают резервирование соединений с доменом ?North?. Дополнительные линии связи соединяют каждый коммутатор уровня доступа с коммутаторами A и B. Резервирование на уровне ядра сети обеспечивается установкой двух или более коммутаторов Catalyst. Резервные линии связи от уровня распределения обеспечивают отказоустойчивость и разделение нагрузки по параллельным маршрутам.

Резервные линии связи соединяют коммутаторы уровня доступа с парой коммутаторов уровня распределения. Быстрое восстановление после сбоя на уровне 3 обеспечивается протоколом HSRP (Hot Standby Router Protocol), разработанным фирмой Cisco Systems. Два коммутатора уровня распределения совместно реализуют функции основных маршрутизаторов HSRP для всех узлов IP в корпусе здания. Быстрое восстановление после сбоя на уровне 2 обеспечивается функцией UplinkFast, также являющейся разработкой Cisco Systems. Функция UplinkFast работает на основе быстросходящегося алгоритма, который обеспечивает переключение потока данных со сбойной линии связи на резервную в течение 3 секунд.

Разделение нагрузки внутри ядра системы обеспечивается ?интеллектуальными? маршрутизирующими протоколами уровня 3, встроенными в ПО Cisco IOS. На Рисунок 7 показаны четыре возможных маршрута для связи между двумя любыми корпусами здания. Например, для связи между доменами North и West могут использоваться маршруты AXC, AXYD, BYD и BYXC. Эти четыре маршрута уровня 2 эквивалентны маршрутам уровня 3 благодаря маршрутизирующим протоколам. Следует отметить, что все пути от доменов North, West и South до основной магистрали сети проходят через один логический транзитный узел (single logical hop). ПО Cisco IOS обеспечивает разделение нагрузки по шести административно эквивалентным маршрутам для протокола IP и для большего количества маршрутов для других протоколов.









Содержание  Назад  Вперед