CISCO порусски. Набор статей 2


датчики саманд

Рисунок 15. Многоуровневая сеть с ядром ATM LANE



Рисунок 15. Многоуровневая сеть с ядром ATM LANE

 

Сети ATM являются хорошей альтернативой для тех заказчиков, которым необходимо обеспечить в своих сетях гарантированное качество сервиса (QoS, Quality-of-Service). Голосовые и видео приложения могут использовать такие функции сетей ATM, как очередность по заполнению (Per-Flow Queuing), которые предоставляют возможность передачи данных реального времени без задержек.

Каждый многоуровневый коммутатор Catalyst 5000 на уровне распределения комплектуется интерфейсным модулем LANE. Этот модуль выполняет функции LEC, благодаря которым коммутаторы уровня распределения получают возможность подключения к ядру сети. Модули LANE имеют резервные интерфейсы OC-3, которые называются Dual-PHY. На Рисунок 15 сплошными линиями показаны основные линии связи, а пунктирными ? линии, находящиеся в режиме ?горячего? резервирования (hot-standby link).

В ядре ATM находятся два коммутатора LightStream 1010. Маршрутизаторы и серверы с ?настоящими? (native) ATM-интерфейсами подключены непосредственно к портам ATM уровня ядра. Корпоративная ферма серверов подключена к многоуровневым коммутаторам Catalyst X и Y. Эти серверы могут иметь подключения либо по Fast Ethernet, либо по Fast EtherChannel. Эти коммутаторы Catalyst 5000 также комплектуются интерфейсными модулями LANE для обеспечения взаимодействия с серверами, подключенными по Ethernet, через ядро ATM ELAN.

В зависимости от требований заказчика магистральные соединения между коммутаторами LightStream 1010 выполняются либо линиями OC-3, либо линиями OC-12. Протокол PNNI на этих соединениях обеспечивает выполнение функций разделения нагрузки и ?интеллектуальной? маршрутизации между коммутаторами ATM. Функции ?интеллектуальной? маршрутизации необходимы для обеспечения масштабируемости при увеличении числа коммутаторов ATM. На уровне ядра не используется протокол STP. На уровне 3 функции ?интеллектуальной? маршрутизации выполняются протоколами типа OSPF или EIGRP, которые занимаются вопросами обнаружения оптимальных маршрутов следования трафика и разделения нагрузки между коммутаторами уровня распределения.

Cisco Systems разработала протокол SSRP (Simple Server Redundancy Protocol) для обеспечения резервирования таких важных компонентов LANE, как LECS и LES/BUS. Протокол SSRP доступен в маршрутизаторах семейства Cisco 7500, коммутаторах семейства Catalyst 5000 и на коммутаторах LightStream 1010 и совместим LEC, поддерживающими спецификацию LANE 1.0.

Интерфейсные модули LANE для коммутаторов Catalyst 5000 являются достаточно эффективными серверами BUS с широковещательной производительностью в 120 тысяч пакетов в секунду. Это достаточный уровень производительности для больших кампусных сетей. В сети, показанной на Рисунок 15, мы расположили основной сервер LES/BUS на коммутаторе X, а резервный ? на коммутаторе Y. В небольших сетях протокол SSRP обеспечивает переключение с основного LES/BUS на резервный в течение нескольких секунд. В крупных сетях эта процедура может занять значительное время ? до нескольких минут. В крупных сетях зачастую на уровне основных магистралей используются двойные ELAN, что обеспечивает быструю сходимость маршрутизирующих протоколов при выходе из строя одного из серверов LES/BUS.

В нашем примере на уровне магистралей ядра сети созданы две ELAN ? Red и Blue. Если сервер LES/BUS, обслуживающий ELAN Red по какой-либо причине будет недоступен, то трафик достаточно быстро переключится на ELAN Blue и будет проходить по ней до тех пор, пока работоспособность ELAN Red не будет восстановлена. После восстановления ELAN Red многоуровневые коммутаторы на уровне распределения восстановят соединения между собой через ELAN Red и заново запустят режим разделения нагрузки между ELAN Red и ELAN Blue. Этот процесс выполняется маршрутизирующими протоколами.

Благодаря тому, что коммутаторы LightStream 1010 занимают центральное положение в сети, то база данных LECS должна быть сконфигурирована именно на них. При стабильной работе ELAN на центральный процессор LECS не оказывается существенной нагрузки. Обращение к серверу LECS происходит только при подключении к ELAN нового клиента LEC. В связи с этим мы рассмотрим некоторые вопросы производительности относительно расположения основного и резервного сервера LECS. Хорошим выбором для основного сервера LECS является маршрутизатор серии Cisco 7500 с непосредственным подключением к ядру ATM, который не будет испытывать перегрузок при возникновении трафика, генерируемого при сбое серверов LES/BUS.

На Рисунок 16 показано альтернативное решение ядра LANE с применением коммутаторов Catalyst 5500.









Содержание  Назад  Вперед